Primeira Semana Estadual de Incentivo ao Consumo de Peixes e Frutos do Mar tem início em Santa Catarina

A primeira edição da Semana Estadual de Incentivo ao Consumo de Peixes e Frutos do Mar começou nesta segunda-feira, 2, com uma cerimônia no Mercado Público de Florianópolis. A iniciativa busca promover os benefícios do consumo de pescados, ao mesmo tempo em que valoriza a tradição pesqueira catarinense. A semana foi instituída por lei estadual, sancionada em 2023 pelo governador Jorginho Mello.

“Essa é a primeira edição da nossa semana catarinense do pescado. Nosso ponta pé inicial foi aqui no Mercado Público de Florianópolis pelo simbolismo, mas nossa intenção é que as peixarias e restaurantes de todo o estado abracem essa iniciativa e possa oferecer seus produtos com desconto nessa nossa semana e assim fomentar as vendas e aumentar o consumo do pescado entre a população. A partir de agora nosso estado passa a contar com essa semana de incentivo aos pescados”, disse o secretário de Estado da Aquicultura e Pesca, Tiago Bolan Frigo.

 

A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local
  • A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local (Fotos: Leo Munhoz / SECOM)

 

A nova semana estadual é celebrada de 1º a 7 de setembro e pretende não apenas aumentar o consumo, mas também expandir o conhecimento sobre a variedade e a qualidade dos peixes e frutos do mar produzidos na região, sensibilizando a população sobre seus benefícios nutricionais estimulando a economia local, promovendo o consumo de uma proteína saudável e com elevado apelo gastronômico.

SC é destaque nacional
Santa Catarina é amplamente reconhecida por sua excelência na pesca e destaque na aquicultura, onde figura como maior produtor nacional de ostras e mexilhões, segundo em algas, vieiras, trutas e carpas, e o quarto em tilápia. Como reconhecimento do destaque de Santa Catarina na pesca nacional, foi concedido em 2023, o título de Capital Nacional da Pesca ao município de Itajaí.

O estado possui a maior enlatadora de pescados da América Latina e de sardinhas do mundo. Também se destaca como líder nacional no volume de exportações (25%), no número de empresas (14,6%) e no número de empregos do setor (23,9%). O valor bruto da produção industrial de 2023 foi estimado em R$ 4,08 bilhões, representando 61,6% da indústria nacional de pesca. Essa medida reforça o compromisso do Governo de Santa Catarina na manutenção da sua posição de liderança no setor, promovendo tanto a saúde da população quanto o fortalecimento das atividades econômicas relacionadas à pesca e à aquicultura.

 

A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local
  • A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local (Fotos: Leo Munhoz / SECOM)

 

A expectativa é ampliar a média de consumo de pescados, uma vez que o brasileiro consome, em média, 10 quilos de peixe por ano, enquanto a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que o consumo per capita seja de 12 quilos por ano.

Apoio aos maricultores catarinenses
O Governo do Estado, por meio da secretaria de Estado da Aquicultura e Pesca e do Badesc, acaba de anunciar uma iniciativa para ajudar os maricultores que tiveram prejuízos por conta da suspensão temporária da venda dos produtos em função do fenômeno da maré vermelha. A comercialização e a colheita de ostras voltaram a ser liberadas no Litoral catarinense e agora quem produz esse tipo de molusco pode contar com uma linha de crédito.

A linha de crédito direcionada aos maricultores atingidos pelo fenômeno Maré Vermelha faz parte do Programa Pronampe Emergencial. Serão permitidas operações com valores mínimos de R$ 20 mil e máximos de R$ 150 mil por grupo econômico, a depender da análise de crédito. A taxa de juros será fixa ao longo de todo o contrato, calculada com base na taxa Selic vigente no momento da contratação, acrescida de 6%. O Governo do Estado subsidiará 50% dessa taxa.

Para manter esse benefício, é essencial que as parcelas sejam pagas pontualmente. O prazo total para pagamento é de 48 meses, inclusos até 12 meses de carência. Durante a carência, a cada três meses são pagos os valores correspondentes aos juros acumulados.

Para acessar o crédito, os empreendedores devem entrar no site do Badesc, fazer cadastro e solicitar o crédito.

  • A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local (Leo Munhoz / SECOM)

  • A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local (Leo Munhoz / SECOM)

  • A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local (Leo Munhoz / SECOM)

  • A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local (Leo Munhoz / SECOM)

  • A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local (Leo Munhoz / SECOM)

  • A primeira Semana Catarinense do Pescado foi lançada para promover o consumo de peixes e frutos do mar, valorizar a pesca catarinense e estimular a economia local (Leo Munhoz / SECOM)

FONTE : RCN REDE CATARINENSE DE NOTÍCIAS

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